热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 家庭医生

血压总是降不下来?那是因为你可能有这5个错误认识

发布日期:2018-05-16

就像胶管中水流对水管壁产生压力一样,血流在动脉血管里流动时,同样会产生压力,这种压力就叫做血压。放水时水压过大会使水管爆裂,一样的道理,血压过高会破坏正常的动脉血管结构,最终导致如心脏病、脑卒中等一些致命性疾病。

根据国内的调查统计,我国每 5 个成人中就有 1 个人是高血压患者。心血管内科的病房里,更是一半以上的病人都有高血压。但让医生们忧心的是,很多患者及其家属对高血压病的认识,仍存在不足和误区。而这些误区,又常常导致血压控制得不够理想。

对照一下,你有没有这些错误观念?

误区1:降压药没用

因为吃了药血压还是降不了

不少人反映:吃了药,可血压还是控制不好,需要换药吗?还是这药根本没用啊?一般来说,血压最好控制在 140/90 mmHg 以内,有些患者合并发症,血压可能要控制得更低。

想要把血压控制好:一方面,需要正确地用药。比如长效药物,一天吃一次就好。短效药物,正常的服用方式应该是根据血压情况,每天按点服用 23 次。也不要擅自增减药量,因此造成的血压波动,反而损伤身体。还有些朋友需要吃两种甚至更多的药,最好设置好用药提醒或提前准备好小药盒,避免漏服。

另一方面,吃药的同时,还要注意生活方式。健康的生活方式能够协助控制血压,而不良的生活方式,会抵消掉药物的降压作用。养成健康的饮食习惯,尤其重要的是低盐饮食。另外还要:戒烟限酒、规律进行适度的体育活动、把体重控制在标准范围内、学会释放、缓解压力、定期检测血压。

误区2:降压药用久了会有耐药性

临床上没少听到这样的顾虑:医生,按你的方案每天血压都控制的差不多了,是不是要改药了,担心时间久了会有耐药性,效果不好了。这其实是一个误区。耐药性多指的是抗生素,高血压不是细菌感染,降压药物和抗生素也不一样。

高血压本身就需要终身服药,不存在耐药性说法。如果一个药能控制血压又保护靶器官,没有明显负作用,血压很平稳,那这就是一个适合的处方。不过医生会根据具体的血压控制情况,来适时调整剂量和种类。这也是监测血压的重要性所在。

误区3:贵的降压药效果更好

高血压不能吃很贵的药,要吃这么好的药以后吃差的就没用了。这样的想法是不对的。简单说,能有效控制住血压的,就是好药。要把关注点放在控压效果上,有些降压药,对某一个体效果很好,价格其实也并不贵。目前,全世界尚没有哪一种药物、保健品、保健仪器能够根治高血压。

误区4:降压越快越好

一般来讲,降压治疗要掌握缓慢平稳的原则,数周达到目标值即可。尤其对中老年朋友,血压下降过快、过低,反而容易发生缺血,甚至有可能并发脑梗死等严重后果。

误区5:血压正常了

就可以停药了

原发性高血压是不能被根治的,绝大部分的高血压患者需要终身服药。血压正常是药物控制的结果,并不是高血压被治好了。一旦停药,血压很可能出现反弹,有些药物还会出现严重的停药反应。所以就算血压已经保持稳定很长时间,也不要随随便便自己停药。

可以先问问医生,在医生的指导下减少药量,同时严格监测血压,保持健康的生活方式。长期规范的治疗下,高血压患者可以像普通人一样生活;而脱离了规范治疗的患者,才真是危机四伏。如果家里有高血压的亲友,记得把这篇文章发给他们看看。