热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康教育 家庭医生

宫颈癌疫苗值不值得打?送你一份“标准答案”

发布日期:2018-05-16

据国家药品监督管理局通报,已于428号有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗,也就是九价HPV疫苗上市。此前,二价HPV疫苗首先在我国获批上市,而此次九价疫苗已经有条件批准上市,我国的宫颈癌疫苗正式接轨国际。

宫颈癌疫苗值不值得打?送你一份“标准答案”

二价、四价到九价,数字的不同分别意味着什么?从疫苗更新到消灭疾病,中国女性对宫颈癌的战役,如何制胜?男性需要接种吗?专家为你解答关于HPV疫苗的疑问。

宫颈癌,公认的红颜杀手

宫颈癌的发病率高居中国女性肿瘤第二位,仅次于乳腺癌,有红颜杀手的称号。2015年的数据显示,中国宫颈癌新发病例约为9.89万例,死亡人数约为3万例,相当于每天有83名女性因宫颈癌去世。

什么是HPV

HPV是人乳头状瘤病毒的简称。HPV可分为两类:致癌型(高危型)和非致癌型(低危型)HPV能增加尖锐湿疣、口腔癌和宫颈癌等的风险。

HPV16具有最高的致癌性,大概55%~60%的宫颈癌病因与其有关。HPV18的致癌性居第二位,与10%~15%的宫颈癌相关。不过,感染HPV不代表一定会得宫颈癌,只有一小部分感染高危型HPV的女性会最终发展为宫颈癌。

但是如果持续HPV感染1~2年以上,无论什么年龄,都意味着后续发生宫颈上皮内瘤变(CIN)或宫颈癌的风险明显增高。

HPV如何传染

HPV主要通过性接触感染。如果嘴或者是生殖器碰到感染者的感染部位,那么很有可能也会受到感染。性伴侣多的人群感染风险更高。安全套并不能完全预防HPV传染,因为它不能覆盖所有的生殖器部位。但是常规的日常用品接触并不会传染,例如使用坐便器等。

HPV疫苗,送给全体女人的礼物

如果说宫颈癌是女人健康的杀手,那么HPV疫苗,就是医学界送给女人们的一份健康大礼。目前,接种HPV疫苗是宫颈癌的一级预防手段,欧美国家和中国港台地区均将HPV疫苗作为宫颈癌综合防控的有效手段。

什么年龄段注射HPV疫苗比较好

HPV大多通过性行为感染,所以HPV疫苗最好是在性生活发生前接种。但是HPV疫苗的注射标准并不是有无性生活,而是有无感染HPV病毒。世界卫生组织推荐,9~13岁女孩最适宜进行宫颈癌疫苗接种。美国食品和药品管理局的推荐范围更宽泛,9~26岁均可接种。

目前获准进入中国的疫苗中:二价疫苗的推荐接种年龄为925;四价疫苗的推荐接种年龄是2045;此次批准上市九价HPV疫苗适用于1626岁的女性。

中南大学湘雅医院妇科主任张瑜说,虽然女性最佳接种时间是首次性行为前,但有过性行为、没被人乳头瘤病毒感染的女性,仍可以接种。青少年男性也可以在医生指导下接种宫颈癌疫苗,预防肛门癌、阴茎癌。

二价”“四价”“九价分别指什么

这些疫苗不存在效果的差别,主要在覆盖型别上有所区别。

二价疫苗主要针对HPV1618,在所有导致宫颈癌的HPV病毒中,它们占70%左右。四价疫苗除了覆盖HPV1618外,对HPV611也可覆盖,HPV611主要可以引起湿疣。九价疫苗能覆盖HPV九种病毒(HPV61116183133455258),能预防90%的导致宫颈癌的HPV病毒。

根据美国最新研究,二价疫苗不仅对HPV1618有效,也会降低其他相关几型HPV病毒的感染几率。

九价HPV疫苗使用的禁忌是什么

对此次批准上市九价HPV疫苗或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用。注射此次批准上市九价HPV疫苗或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种。

孕期、经期能否注射疫苗

怀孕期间不建议注射HPV疫苗。虽然现在没有明确出现孕期注射HPV引起胎儿畸形案例,但从人类保护的角度来说,世界卫生组织明确规定孕期不能注射疫苗。因月经期间注射HPV疫苗可能会出现注射反应,女性最好选择在非月经期注射HPV疫苗。

疫苗的副作用

和注射其他一般疫苗一样,注射HPV疫苗后可能会出现一些小反应,如接种部位局部出现红肿、疼痛,或全身的不适等。偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。为了避免不良反应的发生,国外规定在接种完疫苗后,观察半小时后再离开医院。

接种疫苗应注射几次

HPV1618型疫苗的研制及设计来说,注射3次效果最好,注射时间分别是0个月、1个月后及6个月后。具体打几针,应遵循医嘱操作。

应该去哪里接种疫苗

目前,二价和四价疫苗已经在全国流通使用。如果需要接种,可以咨询当地医疗卫生部门了解。

疫苗管用多少年

目前还不完全清楚。2007HPV疫苗上市,2012年的结果显示,接种后5年的保护能力是没有问题。北欧的研究显示,接种后10年的保护能力是没有问题的。数学家建立过一个数学模型,显示接种后50年保护能力也没有问题。因此,可以这么说,接种后保护能力维持10年是一个结论,而50年是一个推论,正确与否,需要时间检验。

男性能否接种

尽管理论上男性接种HPV疫苗有用,但目前还没有明确证据显示男性接种HPV疫苗对性伴侣宫颈癌的预防有多大作用,倒是可以预防男性生殖器疣,它也是HPV引发的性病。

同样考虑到投入收益比,大部分国家及世界卫生组织的官方文件,尚未推荐男性接种疫苗。 目前澳洲的男孩免费注射。

接种疫苗后仍需及时筛查

目前,宫颈癌筛查依然是预防宫颈癌的最佳方法。不论是否接种HPV疫苗,所有女性均应定期进行宫颈癌筛查。同时,也要重视性生活的正常防护和定期检查,这些都有利于宫颈癌的防范和提早治疗。

21~29岁的女性每3年进行一次宫颈刮片检查,如果结果异常,需要进行人乳头瘤病毒检查。

30~65岁的女性应每5年进行一次宫颈刮片检查和人乳头瘤病毒检查,或者每3年单独进行一次宫颈刮片检查。

超过65岁且定期筛查结果都正常的女性,不必再进行宫颈癌筛查。