热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 健康扶贫 工作动态

澄城:同心帮扶救危难 齐力扶贫显真情

发布日期:2018-05-17

2018年4月27日早上5点多,一阵急促的电话铃声将还在熟睡中的手术室主任杨文强惊醒:“杨主任,我肩背部疼得厉害,你快来看看!”虚弱的声音是西安市第九医院对口支援帮扶澄城县医院的教授任西锋发出来的。

任西锋在县医院手术室已连续帮扶了5年,五年里他与县医院的工作人员共同工作,一起生活。为精准扶贫对口支援工作做出了很大的牺牲和贡献。共同的担当与责任,使他与县医院及手术室结下了深厚的友谊。

杨文强接到电话一边联系外二科杨智斌,一边赶往任西锋住处,与其爱人一起将任西锋搀扶到外二科。值班护士迅速给予吸氧、心电监护、静脉输液等。心电监护显示心律不齐,杨智斌又立即联系了心内科主任宋忠武会诊,并抽血急查血、尿淀粉酶、心肌酶等及腹部超声,B超提示胰腺充血水肿、周围有渗液,胆囊管结石嵌顿。此时,任西锋已疼得面色苍白,细汗密布。杨文强立即向院长杨向军、副院长胡王宏汇报了情况。

考虑到疾病的复杂性及与上级医院专家电话会诊意见,还有任西锋的特殊身份,院领导商议,决定转往西安交大一附院治疗。杨文强和杨智斌亲自开车护送任西锋转院,顺利抵达后以最短的时间办理手续、完善相关检查,并于当晚10点急诊行腹腔镜探查手术,术中确诊胆囊管结石嵌顿、胆囊坏疽,行胆囊切除术,手术顺利完成。由于治疗及时,术后恢复良好,任西锋住院3天后痊愈出院。他一心牵挂着对口帮扶工作,执意返回澄城。

在任西锋住院期间,杨院长多次电话询问病情,鼓励其要有战胜疾病的信心。5月2日一大早,杨院长带领院级领导班子看望任西锋,亲切询问伤口愈合情况,用药、饮食情况,还有何困难。同时对任西锋多年来对医院的帮扶表示感谢。亲切的话语如一股涓涓细流,真情沁入心田。随后,杨文强带领手术室部分人员看望任西锋,带去了全科人的问候和关心。任西锋激动的说:“在派驻帮扶的路上,是你们的热情激励鼓舞着我,你们的真诚帮助温暖着我,给了我家的感觉,让我不觉得孤单,真诚的对你们说声:谢谢!”

从2008年开始澄城县医院和西安市第九医院就结下了不解情缘,从单一的外派专家指导到帮助澄城县医院创建首个县级透析室,从带教手术指导到人才培养,从专科能力建设到全院管理水平提升,从短期点式帮扶到长期全面支援,两个不同隶属的单位,一个共同奋斗的目标,因为对口帮扶,紧紧联系在一起。这真是为了打赢脱贫战,上下齐心闯难关,一方有难八方援,真情永远在人间!