热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
专题 作风建设年 经验做法

关于印发《关于在市直卫计系统开展作风建设年主题活动的实施方案》的通知

发布日期:2017-04-05    作者:监察室

中共渭南市卫生和计划生育委员会

关于印发《关于在市直卫计系统开展作风建设年主题活动的实施方案》的通知

2017〕20

领导,机关各科室市直各单位:

现将《中共渭南市卫生和计划生育局委员会关于在市直卫计系统开展作风建设年主题活动的实施方案》印发你们,请按照要求遵照执行。

中共渭南市卫生和计划生育局委员会

201745

中共渭南市卫生和计划生育委员会

关于在市直卫计系统开展作风建设年主题活动的实施方案

为深入贯彻落实市委关于开展作风建设年主题活动的通知要求,进一步加强市直卫计系统干部作风建设,着力打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部形象,现就市直卫计系统开展作风建设年主题活动制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中、省、市纪委全会精神和市委工作部署,紧盯市直卫计系统干部队伍作风方面存在的突出问题,以“五查四整三提升”活动为主题,推动干部作风转变,着力提升人民群众对卫计服务的满意度,为健康渭南提供坚强有力的纪律作风保障。

二、活动内容

坚持问题导向,以“五查四整三提升”为抓手,持续深化市直卫计系统干部作风建设

1.开展五查活动。一查认识,看党员干部是否存在理想信念动摇,缺乏事业心、责任心、使命感;是否把作风当小事,把纪律当儿戏,对自身要求不严;是否对岗位职责和工作任务认识不清,安于现状,不思进取。二查效能,看工作态度是否端正是否积极主动;是否能按时、高效地完成工作任务;自身能力是否与所在岗位相适应等。三查状态,看是否在其位不谋其政,出工不出力;是否严格执行请销假和其他规章制度;精气神不足,思想消极;上班期间是否有干工作之外的其他事情。四查担当,看是否存在只喊口号不脚踏实地干工作;是否存在不作为、慢作为、乱作为问题;是否存在工作畏难不敢担当,能力不足不能担当,认识偏差不想担当等问题。五查纪律,看是否存在纪律松弛、作风涣散,违反中央八项规定精神的问题;是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题;是否存在刁难、推诿、吃拿卡要等侵害群众利益的问题。

2.开展四项整治活动。一是“四风”隐形变异问题专项整治。严肃整治在贯彻中省和市委全会精神和市委决策部署中存在的形式主义和官僚主义,把同上级保持一致当号、执行纪律规定搞变通、打折扣等突出问题。开展自查,坚决整治超标准公务接待、滥发津补贴,在自办食堂搞豪华宴请等享乐主义、奢靡之风隐形变异问题。二是“庸懒散怠推”问题专项整治。“庸”提能,着力解决部分干部本领恐慌、工作能力不足问题;治“懒”增效,着力解决部分干部工作效率不高的问题;治“散”聚力,着力解决部分干部工作纪律不严的问题;治“怠”提神,着力解决部分干部工作精神不足的问题;治“推”强责,着力解决部分干部责任感缺失的问题。三是吃拿卡要、乱收费问题专项整治。着力整治发生在机关推诿扯皮、吃拿卡要和发生在医疗卫生行业违反行风建设“九不准”以及医德医风建设规定的收受“红包”、过度医疗、开单提成等损害群众利益的行为。四是不作为慢作为乱作为问题专项整治。重点整治干部“不作为、慢作为、乱作为”等问题,整治干部事业心、责任心不强,工作标准不高等问题。

3.实现三提升。一是提升理念针对干部存在围绕中心工作认识不、服务卫计发展理念不足、工作创新竞争意识不强、工作方式方法落后、理论实际结合不紧密等问题,通过强化学习教育,开展专题培训,促进市直卫计系统干部更新知识储备,提升理念,树立卫计系统干部的新风貌。二是提升激情。针对部分干部存在缺乏干事创业激情、工作“精气神”不足等问题,深入贯彻落实“三项机制”,对工作实绩突出、敢于担当负责的干部,要予以提拔重用;对不担当、不作为、乱作为的干部,该调整的调整,该组织处理的组织处理。三是提升效率。针对干部中存在的工作效率低下、“疲、慢、拖、推”等问题,进一步落实岗位责任制,量化任务指标,把各项工作任务落实到具体人员加强督促检查,推动责任落实。

三、方法步骤

这次活动坚持边查边改,确保不走过场、取得实效。从今年4旬开始,到12月上旬结束,分四个阶段实施。

(一)学习动员阶段(4旬)

市直卫计系统各单位要紧扣活动主题和任务,成立领导机构,制定实施方案及时动员部署。使市直卫计系统党员干部充分认识开展作风建设年主题活动的重要性,了解掌握活动的任务和要求,增强参与活动的自觉性和主动性。

(二)查摆问题阶段(4月7月下旬)

1、查摆重点问题:(共15类29个方面)

综合管理类:查工作纪律是否存在迟到早退、随意脱岗现象,请销假是否按权限审批,签到制度是否流于形式,是否定期对签到情况进行公示;查公务语言是否有生冷硬横现象,如“这事我不管”,“管事人不在”,“我不知道”;查工作态度是否对安排的工作有抵触情绪,如“我干不了这事”,“不要跟我说”,“不是我的事”等行为。

责任人:张荣岗 责任科室:党政办

人事管理类:查人才招聘、职级晋升中是否存在徇私舞弊,为他人谋取好处,为个人谋取利益等行为;查人员调动是否存在不按规定办事,接受吃请、收受礼金或久拖不办等行为;查干部轮岗是否严格执行有关规定,有无重要岗位5 年以上不轮岗现象。

责任人:张西源 责任科室:人事科

医政医管类:医疗机构许可是否存在掺杂人情或利益交换,放松放宽标准规定,违规办证;查医师资格考试是否存在审查不严,与考生合伙作弊,透露信息,私下交易;查医院等级评审,是否存在吃拿卡要,收受好处,降低标准;查评审办证是否存在效率不高的问题。

责任人:李晓平 责任科室:医政科。

规划资金类:在重大项目安排上是否掺杂人情,有失公正;查资金使用上是否存在拨付不及时,有意拖延;查项目与资金安排拨付中是否存在接受吃请或礼品礼金等行为;查机关和下属单位是否公务接待超标准,发放奖金补贴是否违规。

责任人:易新松 责任科室:规资科

体制改革类:医疗体制改革推进是否存在因自身不敢担当,效率不高而导致工作滞后。

责任人:张荣岗 责任科室:体改办

计生服务类:计生证件办理是否存在人情关系,拖延不办,该告知的事项不及时告知,让群众来回跑;查奖扶政策落实是否存在不到位或弄虚作假、把关不严,有虚报冒领行为。

责任人:李西京 责任科室:计生服务科

基层妇幼类:乡医管理、病残儿鉴定、母婴保健证件办理是否存在人情关系,利益往来,降低标准。

责任人:徐萌新 责任科室:基妇科

中医院等级评审类:是否存在收受好处,降低标准。

责任人:易新松 责任科室:中医科

疾病控制类:查在疫苗监管中对疫苗的采购、接种、院内管理、分发是否存在利益交易行为,在监管中是否存在工作不到位,不得力而导致不良后果地失职行为。

责任人:徐萌新 责任科室:疾控科

法规宣教类:在放射诊疗证件办理中是否监督不到位,有利益输送行为。

责任人:郝国庆 责任科室:法规科

卫生创建类:在创建国家卫生县市申报中是否存在降低标准,接受宴请,收受好处等行为。

责任人:张拴劳 责任科室:爱卫办

地病防治类:在地方病防治工作中是否存在协调、检查、督促不及时不到位的问题。

责任人:孙永莉 责任科室:地病办

合作医疗类:合疗定点单位审批是否存在降低标准,掺杂人情或接受吃请谋取私利等行为。

责任人:李晓平 责任科室:合疗办

帮扶项目类:计划生育协会在开展计生家庭帮扶资金投入上对帮扶对象是否存在降低标准,掺杂人情,搞利益交换,把关不严的问题。

责任人:常越洪 责任科室:协会办

监督检查类:在执纪过程中是否存在办人情案,压案不查,拖延不办等行为;是否存在跑风漏气,通风报信等行为;是否存在接受礼品礼金吃请等行为。

责任人:杨民生 责任科室:监察室

对未列出科室要结合各自工作实际认真查找问题;

局属各单位结合各自业务实际和工作特点,列出存在和可能存在的问题,逐类逐项开展排查。

2、方式方法:做到单位主要负责人和班子成员班子成员相互之间班子成员和分管科室、科室负责人之间科室负责人同所属干部之间个必谈广泛征求意见;采取请进来座谈,走出去访谈,开通征求意见箱,开通并公开网上征求意见平台等多种形式,厘清问题,寻找根源,寻访纠正良方,开好民主生活会,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,组织召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,并邀请群众代表列席民主生活会和组织生活会,认真听取群众意见建议,确保问题找准查深。

3、建立问题责任清单。对查摆出的问题要逐条、逐项列明,逐人建立问题清单。单位的问题清单要通过卫计网站公开,个人的问题清单通过单位公示栏公开,接受群众评议监督。

(三)整改提阶段(8月上旬10月下旬)

一是制定整改方案。针对查摆出来的问题,能立即纠正得必须立即纠正,并做好备案。属于科室的问题由科室拿出整改方案,属于系统内存在的问题由局党委研究制定整改方案,明确整改时限责任人。二是建立整改台账。围绕问题清单,建立整改台账,对干部作风方面存在的突出问题,实行销号管理,专人负责,限期整改,确保整改一条、到位一条、销号一条。三是逐人逐项落实。紧盯具体人、具体事,对查摆问题专项整改,重点整改“四风”隐形变异、工作“疲、慢、推、拖”等突出问题。四是接受群众监督。要及时将整改措施、整改时限、整改情况通过卫计网站向社会公开,自觉接受监督。

(四)总结提高阶段(11月上旬12月上旬

市直卫计系统各单位对作风建设年主题活动开展情况进行认真负责、实事求是地自查和总结,各单位各阶段工作开展情况以书面形式及时报市卫计作风建设年活动领导小组办公室。市卫计局将组织人员,通过查阅材料、听取汇报、召开座谈会和民主测评等方式,对活动开展情况进行全面检查。对活动开展不扎实、整改工作不到位的,进行补课并批评。在总结提高阶段,要把活动开展中的好经验好做法,固化为行为自觉和制度规范。要对已有的制度进行梳理,不适用的按规定废止,需要完善的尽快修订,建立健全行之有效的规章制度。活动结束后,继续抓好整改措施的落实,巩固作风建设年主题活动成果,确保作风建设活动常态化。

四、具体要求

(一)加强组织领导。成立主要领导任组长班子成员为组作风建设年主题活动领导小组,并设立办公室局党委实行领导包联下属单位及分管科室责任制,全程指导督查任务落实,做到动员部署必到,民主生活会必到,阶段工作点评必到,统一安排督查必到

(二)统筹兼顾,搞好结合。要把作风建设作为当前和今后一项经常性的工作抓紧抓好,坚持把作风建设年主题活动与“三创三增”主题党建活动相结合,巩固提高活动成果;坚持把作风建设与推动业务工作相结合,确保作风建设与推动卫计事业发展“两不误、两促进”;坚持把解决突出问题和建立有效机制相结合,建立行之有效的作风建设制度。

(三)强化责任,狠抓落实。局属各单位主要负责人对本单位的作风建设年主题活动负总责班子成员要把抓作风建设作为履行“一岗双责”的具体行动,形成合力,强化措施,突出重点,分类指导,切实解决干部作风建设上存在的问题。

(四)注重宣传,营造氛围。加强作风建设年主题活动的宣传,充分利用新闻媒体、渭南卫计及时报道作风建设年主题活动中好经验好做法,把发现、树立、宣传干部先进典型作为推进活动的重要抓手,用身边人、身边事教育引导干部,为作风建设年主题活动的有效开展营造良好氛围。

附件1:市卫计局作风建设年活动领导小组人员名单

附件2:领导班子成员包联直属单位作风建设年活动安排表

附件1

市卫计局作风建设年活动领导小组人员名单

一、领导小组

长:张拴劳 市卫计局党委书记、局长

员:张西源 市卫计局党委副书记

李晓平 市卫计局副局长、党委委员

张荣岗 市卫计局副局长、党委委员

杨民生 市卫计局纪委书记、党委委员

郝国庆 市卫计局副局长、党委委员

李西京 市卫计局副局长、党委委员

易新松 市卫计局副局长、党委委员

徐萌新 市卫计局副局长、党委委员

孙永莉 市地病办主任、党委委员

李永年 市卫计局副局长、党委委员

常越洪 市计划生育协会副会长

作风建设年活动办公室设在局纪委监察室,主任由局纪委书记杨民生同志担任。

附件2

领导班子成员包联直属单位作风建设年活动安排表

责任领导

包联单位

张拴劳

张荣岗

李西京

李永年

市中心医院

药具站

信息办

张西源

孙永莉

市妇幼保健院

流动处

李晓平

常越洪

市中心血站

红会办

杨民生

易新松

市疾控中心

医科所

郝国庆

徐萌新

市卫生监督所

宣技所