热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
在线服务 查询服务 资料下载

贯彻落实十九大精神,扎实推进婚检工作

发布日期:2017-12-12

12月11日,全省免费婚前医学检查推进暨培训会在西安召开。省卫生计生委副主任孙振霖,省妇女联合会副主席、省妇儿工委办公室副主任党洁参会并讲话。省卫生计生委妇幼处负责同志介绍了我省免费婚前医学检查现状、存在的问题,并对下一步工作进行部署。西安市、宝鸡市、铜川市、安康市、莲湖区等5个市(区、县)卫生计生局分管局长进行了经验交流。志丹县副县长、妇儿工委办公室主任围绕政府主导、部门联动进行了交流。

2016年5月《陕西省人口与计划生育条例》修订后,西安、宝鸡、铜川、汉中、咸阳、延安、安康7个市先后下发了文件,开展了免费婚前医学检查工作。一年多来,在大家的积极推动下,全省的婚前医学检查工作逐步改善,婚检率已由2005年的1.97%上升到2017年的40.39%。

会上,孙振霖副主任充分肯定了各地市的婚前医学检查工作,他强调:一要深刻认识婚前医学检查的紧迫性与重要性,婚前医学检查工作是落实党的十九大精神,以人民为中心,顺应人民健康新需求、新期待,保障和改善民生的迫切需要。是遏制出生缺陷率上升趋势的需要,是控制传染病的需要,更是依法行政、依法执业的需要。二要扎实推进婚前医学检查工作。婚前医学检查是从生命起点维护和保障人民健康的最大民生,各地市要加大资金投入、提供政策保障、提高服务能力、优化服务内容、简化服务程序、加大宣传倡导等多方面着手,为人民群众提供优质的健康保障。三要加强对婚前医学检查工作的组织领导,抓典型学经验,加强部门联动,强化督导检查,促进工作落实。党洁副主席指出,全面推进免费婚前医学检查工作是贯彻落实十九大精神的具体举措,对进一步预防出生缺陷,提高人口素质,推动妇女儿童规划发展目标的实现,具有十分重要的意义。她指出此项工作政府推动是保障,利民便民是关键,优化服务是抓手。下一步省妇女联合会、省妇儿工委办公室要与省卫生计生委做好配合,加强联动,做好我省婚前医学检查工作,建立长效机制,提高全省婚检率。

各地市卫生计生局分管局长、妇幼科科长,妇幼保健院院长及相关工作人员等70余人参加了会议。