热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 中省要闻

我省进一步巩固破除以药补医成果 持续深化公立医院综合改革

发布日期:2018-05-10    来源:陕西省卫计委

近日,省卫生计生委、省财政厅、省发改委、省人社厅、省中医药管理局、省医改办联合下发《关于进一步巩固破除以药补医成果 持续深化公立医院综合改革的实施意见》,从10个方面进一步安排部署公立医院取消药品加成等工作,不断完善公立医院运行新机制。

一是开展公立医院取消药品加成阶段性总结评估,全面对比分析取消药品加成前后公立医院运行情况,对真抓实干、成效明显的市(县)予以奖励补助,对改革进展滞后的市(县)扣减补助资金。二是全面落实医疗服务体系规划,合理布局公立医院的数量和规模,建立整合型医疗服务体系,推动分级诊疗制度建设。三是加快建立现代医院管理制度,切实加强公立医院党的领导和党的建设,建立以公益性为导向的考核评价机制,确保公立医院改革发展的正确方向。四是全面落实政府投入责任,持续控制医疗费用不合理增长,逐步实现公立医院与经济社会事业协调发展。五是深化医疗服务价格改革,做好与医保支付、医疗控费、分级诊疗等政策的相互衔接,基本理顺医疗服务比价关系。六是扎实推进医保支付方式改革,逐步推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,完善按人头、按定额、按床日等多种付费方式,探索对医供体实现按人头总额预算包干支付方式改革。七是持续深化药品耗材领域改革,落实改革完善药品耗材生产流通使用政策,实行药品耗材分类采购,鼓励跨区域和医疗机构联合采购。八是全面开展公立医院薪酬制度改革试点,建立多劳多得、优绩优酬的激励机制,逐步形成适应我省医疗行业特点的薪酬制度。九是实施新一轮改善医疗服务行动计划,加快推广预约诊疗、远程医疗、日间手术等医疗服务模式,发挥互联网、大数据、人工智能等信息技术作用,不断提高医疗服务效率。十是公立医院综合改革示范市(县)加大改革力度,在重点领域和关键环节先行先试、率先突破,创造更多可复制推广的成熟经验和做法。

通过各方面共同努力,全省公立医院门诊病人次均费用、住院病人人均费用、百元医疗收入消耗卫生材料、药占比、平均住院日等指标要逐步下降,医疗服务收入、人员支出占比等指标要较大幅度提升,从而建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院运行新机制,确保我省医改工作继续走在全国前列。