热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 中省要闻

省卫生计生委召开全省推进健康扶贫工作暨整改部署电视电话会议

发布日期:2018-05-09

5月7日下午,为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和全省推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议精神,省卫生计生委组织召开全省推进健康扶贫工作暨整改部署电视电话会议,安排部署整改工作和今后健康扶贫重点工作。会议由省卫生计生委党组书记胡志强主持,省卫生计生委主任刘宝琴作部署讲话。会议宣读了《省卫生计生委2017年—2018年第一季度健康扶贫存在问题整改方案》和《省卫生计生委关于健康扶贫领域作风问题专项治理工作方案》。安康市政府、省人民医院、镇巴县政府、富县县政府负责同志作了大会经验交流发言。

刘宝琴指出,2017年各级卫生计生部门充分发挥健康扶贫行业牵头作用,迅速扭转了健康扶贫工作的被动局面,为全省脱贫攻坚翻身进位做出了积极贡献。她要求,全省各级卫生计生部门要提高政治站位,进一步凝聚推进健康扶贫的强大合力,深刻学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,准确把握当前健康扶贫工作新要求,坚决完成健康扶贫问题整改任务。

刘宝琴强调,2018年我省脱贫攻坚要以解决绝对贫困为目标,从注重完成脱贫计划向重质量、讲实效转变;从关注贫困人口脱贫向抓脱贫与防返贫并重转变;从注重全面推进帮扶向深度贫困和重点对象聚焦转变;从注重外部帮扶向外部帮扶与激发内生动力并重转变;从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。重点抓好六项工作:

一是重点抓好三项贫困退出指标。近期,省卫生计生委将组织“四支力量”、乡村医生、卫计专干逐户逐人排查,确保贫困户家庭成员100%参加新农合和大病保险,严格按照“四室分离、60平米、配备村医”的要求,完成村卫生室标准化建设。由水利部门牵头,卫计部门配合出具水质检测结果,保障安全饮水。二是重点抓好贫困人口医疗保障政策落实。省卫生计生系统将同扶贫部门密切协作,做好精准识别,彻底解决因病致贫对象不实不准不全问题。同时进一步明确有关政策标准,建档立卡贫困人口住院医疗费用经新农合、大病保险、医疗救助和补充医疗保障后,合规费用报销比例不低于80%,实施补充医疗保障制度,尽快制定方案,落实保障资金,确保政策平稳落地。三是重点抓好贫困人口分类救治。在大病救治方面,严格按照“四定两加强”原则,夯实定点医院救治责任,按期完成食管癌等11种大病集中救治任务;在慢病签约服务方面,着力解决有签约无服务和服务不实的问题;在重病保障方面,继续健全以县为主的保障机制,动员社会力量参与救助。四是重点抓好疾病预防“八大行动”。从强化宣传引导、实施重点项目推进、健康细胞建设三方面重点突破,全力打造我省脱贫攻坚的一大品牌,打好防治“组合拳”。五是重点抓好医疗卫生帮扶体系建设。在医疗帮扶方面,确保帮扶任务、协议、人员、措施、效果“五个到位”;在资金帮扶方面,向贫困地区和服务能力薄弱地区倾斜;在人才帮扶方面,继续实施贫困地区农村订单定向免费医学生培养项目和定向招聘医学类毕业生;在信息化帮扶方面,积极推动互联网+健康扶贫,建立覆盖到村的远程诊疗服务体系。六是重点抓好工作督导考核。在各级政府领导下,不断完善责任落实机制、培训指导服务机制、入户宣传教育机制和考核评估机制三项机制,以“作风建设年”为契机,扎实开展健康扶贫领域作风问题专项治理,对工作不实、任务没有完成,影响脱贫攻坚和健康扶贫大局的地方和单位,坚决落实问责惩戒措施。

胡志强强调,当前健康扶贫形势依然严峻、任务十分艰巨、责任非常重大。一要凝聚共识。悟深学透习近平总书记扶贫开发战略思想和中、省脱贫攻坚决策部署,把握工作全局,明确目标定位,找准着力点和突破口,结合各地实际,对标落实健康扶贫整改和今年重点工作任务。二要狠抓落实。坚持精准施策,全面落实中、省健康扶贫各项政策,使贫困人口基本医疗有保障。要按照整改工作方案,补齐工作短板。要准确把握中、省健康扶贫工作标准和要求,既不降低标准,也不盲目拔高,层层加码。要实行最严格的考核,落实季度通报、半年点评、年终考核。三要改进作风。要开展好健康扶贫领域作风问题专项治理,巩固健康扶贫成效。要深入开展调查研究,打通政策落实“最后一公里”。要落实工作机制,形成工作合力,构建大扶贫的工作格局。要注重总结基层工作经验,培育和树立先进典型,发挥示范引领作用。

省卫生计生委领导,省扶贫办、省财政厅、省民政厅、省人社厅分管领导,委机关处室及委直委管单位主要负责人在主会场参加会议。各设区市政府、杨凌示范区、西咸新区管委会分管领导,市卫生计生局(委)领导班子成员及各科(处)室、直属单位、市级医院主要负责人在市级分会场参加会议。96个有扶贫任务的县(市、区)政府分管领导,县卫生计生局全体干部、直属单位、县级医院主要负责人,各乡镇镇长、科教文卫办负责人及乡镇卫生院院长在县分会场参加会议。