热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 中省要闻

陕西省卫生计生委安排部署建设法治政府示范创建活动工作

发布日期:2018-05-08    来源:陕西省卫计委

为认真践行中共中央全面依法治国的战略方针,贯彻落实好党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见〉的通知》有关要求,省卫生计生委于近日印发了《陕西省卫生计生委开展建设法治政府示范创建活动实施意见》,对创建活动进行了安排部署。

实施意见明确了此次创建活动的总的要求和工作步骤,提出了7个方面22项具体任务:一是依法全面履行政府职能,包括深化行政审批制度改革,继续推行权责清单、公共服务事项清单和负面清单制度,强化全行业综合监管,优化公共服务4项任务;二是加强法规制度建设,包括推进科学民主立法和依法决策,做好2018年度卫生计生立法项目工作,完善规范性文件制定、审查、备案管理工作3项任务;三是推进行政决策科学化、民主化、法治化,包括健全重大行政决策机制,严格重大行政决策责任追究,完善政府法律顾问制度3项任务;四是坚持严格规范公正文明执法,包括加强行政执法改革,完善行政执法程序方式,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度4项任务;五是强化对行政权力的制约和监督,包括形成对行政权力运行制约监督的合力,深入推进政务公开,完善纠错问责机制3项任务;六是依法预防和化解社会矛盾,包括依法预防和化解矛盾纠纷,加强行政复议工作2项任务;七是深入持久开展法治宣传教育,包括加强宪法和法律学习、宣传与实施,推动全系统全行业树立法治意识,落实全系统从业人员法治教育培训3项任务。同时明确了每一项任务的责任单位和职责分工。

省卫生计生委要求全省各级卫生计生行政部门要提高认识,主要领导要亲自抓,切实承担起依法行政第一责任人责任。要结合本实施意见,尽快制定本部门、本单位落实创建任务的实施方案,明确工作重点、具体任务、工作措施和负责人员,要做到有布置、有督促、有检查,确保创建任务不折不扣完成。