热词:再生育 准生证 婚育证明 医疗 计划生育
官方微信
扫一扫,一键分享到微信朋友圈!
新闻中心 市级要闻

渭南市开展第25个“防治碘缺乏病日”宣传活动

发布日期:2018-05-17    来源:渭南市疾控中心

2018年5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“碘”亮智慧人生,共享健康生活”。为进一步做好全市防治碘缺乏病日活动,广泛、深入宣传碘缺乏病的危害及预防措施,我市围绕今年的主题,在全市范围内开展了一系列的宣传活动。

渭南市第25届“防治碘缺乏病日”现场宣传活动在潼关县祥和广场举行。渭南市卫计局、市地病办、市盐务管理局、市教育局、市疾控中心、渭南日报及潼关县有关业务单位和媒体人员参加了宣传活动。

活动现场通过天空飘挂宣传氢气球、悬挂“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”主题宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传画、册、围裙、作业本、购物袋等,接受咨询、义诊、入户碘盐鉴别等营造出热烈的宣传氛围。

我中心的宣传点位发放宣传画、宣传单、宣传折页、宣传册、作业本等2000余张(本),现场简答群众提问200余人次。宣传后期,市、县领导对城关镇庆丰村贫困户进行了走访,现场用碘盐快速检测试剂滴定3户居民家中食用盐,均为含碘食盐。现场发放碘盐、围裙、宣传画、购物袋等碘缺乏病宣传品,市卫计局副处级调研员李建辉嘱咐群众购买、食用合格碘盐,市盐务局副局长王进民为居民讲解如何鉴别真假碘盐。

在宣传过程中,专业人员就“什么是碘缺乏病”、“碘缺乏病的危害”、“预防碘缺乏病的办法”等问题耐心细致地向群众进行讲解,并用具体实例、实物帮助消费者识别真假碘盐,提高消费者识别真假碘盐的能力。

通过本次宣传活动,进一步提高了广大群众对碘缺乏病危害的认识,增强了群众对碘缺乏病的防治意识,使居民自觉购买和食用合格的碘盐,最终达到防病的目的。此次针对不同人群进行核心信息宣传,收到了良好的宣传效果,为提高人口素质、保护儿童健康成长、持续消除碘缺乏病奠定了坚实的基础。

我市其他县(市、区)均在活动当日开展了形式多样的宣传活动。